|
|
|
Масленица и ледовый городок
НИЛА ЛЫЧАК
Интересное о Масленице
В 2009 году с 23 февраля по 01 марта проходит Масленица (празднуют с 16 века): честная, широкая, веселая, жирная, объедуха, сырная неделя. У итальянцев (carne-vale) «карнавал» означает «говядина, прощай».От Рождества до Масленицы - мясоед.
По вековым традициям бубенцы звенят, гармошки кричат. Оказывается, перед Масленицей следует соблюдать ещё «всеёдную» неделю - без постных дней, и «рябую» - скоромные и постные дни. Масленица проходит без мяса, а молочные продукты кушать можно. В последнее воскресенье перед Масленицей тесть приглашает зятя "доедать барана", все зовут к себе на Масленицу родственников, соседей и друзей. Целую неделю между зимой и весной можно есть всё, что душе угодно, кроме мяса. В старину в воскресенье «мясное заговенье», за неделю до Великого поста, последний раз ели мясные блюда.
А как интересно получить медовый пряник с надписью: «Кого люблю - тому дарю». Блин - символ солнца. Богатые люди в понедельник пекли блины, бедные – с четверга. Положено первый блин отдать нищему на помин усопших, или положить на окно. В старину во дворах домов братья строили горки для сестер. Многие ребята с удовольствием принимают участие в ''кулачных состязаниях''. Смельчаки перетягивают канат, ходят на ходулях, прыгают в мешках. А помнит ли кто-то народные игры: бояре, золотые ворота, горелки, поцелуйные, жмурки, ручеёк? Попробуйте сплясать барыню, кадриль, цыганочку!
Костромичи «выборанивали девок» - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. Они же привязывали парням колоды – наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. Откупаться приходилось вином, блинами, конфетами. Молодожёнам полагалось ехать «на люди» в расписных санях
В субботу золовка приглашала родных мужа в гости. «Золовка» - от слова «зло», невестка - пришедшая невесть откуда.
В воскресенье все просили прощения, новобрачные одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
В деревнях жгли костры из соломы да старых вещей. Одну бабу рядили попом. Сжигали куклу как символ зимы, пепел от масленичного костра развевали над полями — «на богатый урожай».
![](images/nl/01.jpg)
![](images/nl/02.jpg)
![](images/nl/03.jpg)
![](images/nl/04.jpg)
![](images/nl/05.jpg)
![](images/nl/06.jpg)
![](images/nl/07.jpg)
![](images/nl/08.jpg)
![](images/nl/09.jpg)
![](images/nl/10.jpg)
Масленица
Первый блин – усопшим
Душам на оконце.
А затем – детишкам.
Блинчик – символ солнца.
Масленица: встреча,
Заигрыши. В среду –
Лакомка для зятя.
- Поспеши к обеду.
В гости зять приходит.
Усадила за стол -
Блинный хороводик.
Кот лежит глазастый.
Дочь, детишек горка –
К бабушке и к маме.
А блины: с икоркой,
С яблочком, грибами.
С маком блин - с припёком.
С курагой, бананом,
И с паштетом рыбным.
С песней да с баяном.
А в четверг разгульный –
Драки да катания.
В пятницу – вечёрки,
Пригласил заранее
Зять меня и мужа.
И опять блинами
Ужинали дружно.
Нас учили мамы:
- Соблюдай обряды,
Испроси прощенья
У людей хороших
Чинно в воскресенье.
| | |