РОСАТворческая гостинаяРОСА
Главная Театр Литературная мастерская Вернисаж РОСА Издательство
Новости
Поэзия
Проза
Драматургия
Сказки
Публицистика
Об авторах
Книжное обозрение
Рецензии
«Русская ярмарка»
Альманах
Точка . Зрения - Лито.ру - Литература для читателя



Представители "Российского общества современных авторов" из Старого Оскола в гостях у немецкого гитарного клуба "Адажио".



Наше знакомство с гитарным клубом "Адажио" произошло в немецком городе Дюссельдорф - столице федеральной земли Северная Рейн - Вестфалия, в июне 2011 года. Этот клуб совсем молод, он образован чуть больше года назад при содействии "Объединения русских немцев земли Северная Рейн-Вестфалия". Вдохновителем, автором идеи создания клуба и генератором всех начинаний гитарного клуба является Дмитрий Мецлер - большой поклонник творчества Александра Розенбаума и тонкий ценитель авторской песни.
Идея создания гитарного клуба имела отклик в душах многих творческих людей, живущих в Дюссельдорфе и поблизости от него, поэтому вокруг Дмитрия сплотились очень разнообразные исполнители и музыканты. Сегодня клуб насчитывает более 20 участников. Каждый из участников самобытен, оригинален и просто неповторим. В этом нам удалось убедиться на прошедшем 25 июня концерте.

Концерт проходил в необычайно уютном концертном зале, в центре Дюссельдорфа, в здании немецкого восточно-европейского форума. В этом здании располагается также и штаб-квартира "Объединения русских немцев земли Северная Рейн-Вестфалия". На концерте присутствовал заместитель руководителя данного объединения Вальдемар Вайц.



Алла Асвиян, Дмитрий Мецлер исполняют песню А. Розенбаума

К назначенному времени собрался полный зал зрителей. На сцену вышел Дмитрий и объявил начало концерта.
Из микрофонов полилась музыка, зазвучала песня на французском языке "Я хочу", которая послужила лейтмотивом выступления гитарного клуба. Хотя для многих участников клуба родным является русский язык, но так как творческие люди необычайно многогранны, то и песни в концерте были как на русском, так и на английском и французком языках. И каждый из исполнителей нашел в концертном зале своих поклонников.
Каждый выступавший был одарен аплодисментами благодарных зрителей.

Мы наслаждались французскими песнями в исполнении Аллы Асвиан, романсами в исполнении Лоры и Юлии Копыловых, джазовыми композициями в исполнении Елены Юнеманн.
Великолепные песни из репертуара Юрия Антонова и Александра Розенбаума были исполнены Олегом Каторгиным, одну из песен предворяло стихотворение, сочиненное Олегом. В дуэте с Лорой Копыловой прозвучала песня на стихи Бориса Пастернака. Несколько песен Александра Розенбаума исполнил Дмитрий Мецлер.

Побывав на концерте, невозможно было не отметить виртуозного владения гитарой таких музыкантов, как Александр Колядко, Александр Барановский, Валерий Флямер. А особо хочется отметить экспрессию, динамичность, высочайшее исполнительское мастерство короля семиструнной гитары - Бориса Петрухина. Кстати сказать, Борису Петрухину 83 года.
"Что так сердце растревожено?" - спрашивала у нас семиструнная подруга Бориса.
"Видно сердце тронуло струну...
На земле немало песен сложено,
Я спою, тебе спою еще одну."

А сердца и души зрителей отвечали музыканту и его гитаре бурным одобрением и поддержкой аплодисментами.

Покорил зал и бравый Петр Воробьев. Вряд ли будут преданы забвению песни наших любимых «классиков бардовского движения» - Юрия Визбора, Валерия Бокова. В этом можно было убедиться, услышав первые аккорды песни "Ясное солнышко..." Сидящие в зале подпевали всю песню. Очень многие сердца в морозные зимние дни в Сибири, на Урале согревали строчки "А где-то по небу плывет мое ясное солнышко... "

Вместе со зрительным залом была исполнена и любимая песня всех российских фестивалей и сборов авторской песни, написанная Юрием Визбором,
"Милая моя - солнышко лесное".

"Ты у меня одна словно в ночи луна," - пела гитара Михаила Малкина вместе с голосом и аккомпанементом Александра Барановского. "Нету другой такой ни за какой стеной!"- отвечал зал.

Слово, искусно обрамленное мелодией, а также имея красивое инструментальное оформление, глубоко проникает в человеческие души, вызывая самые необыкновенные чувства.



На репетиции
Нам вместе с дочкой Татьяной тоже представилась возможность выступить на этой сцене, для такой отзывчивой публики. Выйдя на сцену, я увидела глаза зрителей, внимательно, с большим интересом смотревших на "гостей концерта из России". Но нам быстро удалось найти общий язык. Нас объединила песня нашего современника - поэта и музыканта из Тульской области Анатолия Александрова.
"Вьется дым от костерка,
В облаках бежит река.
Понесемся в небеса
И подуем в голоса.
Лада - лето, лада - Лель,
Поля, леса карусель.
Летней флейте пелось сквозь
Дождь каштановых волос."

И закружил нас этот шалун, бог лета - Лель, который в день Ивана Купала вместе с девушками издревле хороводы водил.

В день концерта за окном шел бесконечный дождь, было холодно и промозгло, но все-таки - на календаре лето! И оно нас обязательно еще согреет и обласкает теплом и солнцем. Солнце, кстати, появилось на другой же день.

Продолжила эстафету Таня песней про жирафу, написанную мной на слова Вольта Суслова. Шуточная песня про "длинношеею и длинноногую" повеселила собравшихся. А нашей любимой песней "Сверчок" мы завершили выступление. Сочинена эта песня Сергеем Постоловым, поэтом и бардом из села Покровка Белгородской области - членом союза писателей России, лауреатом фестиваля имени Грушина в 2010 году.

Концерт подходил к своему завершению. Динамичной песней из репертуара Дианы Арбениной Алла Асвиян, Дмитрий Мецлер и Александр Колядко сыграли финальный аккорд. Зрители расходились с намерением встретиться вновь, чтобы согреться от зажженного огонька своей родины и поделиться возникшим теплом со своими близкими. Это замечательно, что официальные лица Германии понимают сложности ассимиляции русскоязычных людей в новом для них обществе и всячески содействует созданию благоприятной атмосферы для комфортного проживания.

А песня и гитара смогут сделать нашу жизнь не только комфортной, какой она является в этой замечательной стране, но и гармоничной, духовно насыщенной и необычайно интересной.

По окончании концерта мы обменялись мнениями о намерениях дальнейшего сотрудничества любителей гитары из Старого Оскола и гитарного клуба "Адажио" из Дюссельдорфа. Теперь будем ждать замечательных музыкантов и исполнителей в России.

Ирина Радченкова

г. Старый Оскол
Белгородская область
29.06.2011г.

С объединением молодежи «русских немцев» и гитарным клубом «Адажио» вы можете познакомиться на следующих страницах Интернета:
JSDR Landesverband NRW:
http://www.jsdr-nrw.de
Gitarrenclub Adagio in Düsseldorf:
http://club-nrw.blogspot.com
Gitarrenclub Adagio auf Youtube:
http://www.youtube.com/user/clubnrw
JSDR auf Youtube:
http://www.youtube.com/user/jsdr2008